"... avevo scoperto l'abisso della rassegnazione, la virtù del distacco, il piacere del pensare pulito, l'ebbrezza della creazione politica, il fremito dell'apparire delle cose impossibili..." Altiero Spinelli

Ottavo congresso di Slow Food Italia

I colori della biodiversità

venerdì, 9 maggio 2014

Dal 9 all'11 maggio si svolge a Riva del Garda l'8° congresso di Slow Food Italia. Una delle realtà più vive sul piano culturale, sociale e politico che ha avuto nel corso degli anni un'evoluzone molto positiva a partire dal principio "Buono, Pulito e Giusto" che è diventato l'identità di questa associazione ormai proiettata sul piano internazionale.   

Il Congresso Nazionale è il massimo organismo deliberante di Slow Food Italia e si svolge ogni quattro anni, secondo le norme stabilite dal Consiglio Nazionale, che ne predispone la convocazione.

Al Congresso partecipano tutti i delegati eletti dai soci in ambito territoriale con i criteri di rappresentanza omogenea stabiliti dal Consiglio Nazionale al fine di garantire la partecipazione democratica di tutti i soci alla vita associativa, alle deliberazioni sociali nazionali e all'elezione degli organismi dirigenti. Il Congresso vota a maggioranza dei presenti. Art. 31 dello statuto di Slow Food Italia

Il Congresso Nazionale ha il compito di: a) discutere, definire e approvare le linee di politica associativa e le strategie dell'Associazione; b) approvare eventuali modifiche allo Statuto Nazionale; c) eleggere i membri del Consiglio Nazionale; d) eleggere il Collegio dei Revisori dei Conti; e) eleggere il Consiglio di Indirizzo; f) eleggere il Segretario Nazionale; g) eleggere il Presidente Nazionale. Art. 32 dello statuto di Slow Food Italia

Il congresso in diretta

Non perdetevi il live blogging e seguite l'hashtag #CongressoSF su @slow_food_italy e facebook.com/Italia.slowfood

 

Il convegno di apertura

Leggi il programma e scarica l'invito

Il percorso congressuale

Il Congresso Nazionale è stato anticipato dai Congressi delle circa 280 Condotte italiane e poi, tra fine marzo e fine aprile, dai 15 Congressi regionali (le Regioni italiane sono 20 ma la Valle d’Aosta è unita al Piemonte, il Molise all’Abruzzo, la Basilicata alla Campania, mentre la Sardegna non ha celebrato il Congresso e il Trentino Alto Adige si è riunito in una Assemblea regionale). Nel menu a lato puoi leggere i programmi e l'esito di ogni congresso regionale.

I programmi e le liste

Dal 9 all’11 maggio si terrà il Congresso nazionale a Riva del Garda, in Trentino. Circa 750 i delegati chiamati a partecipare, a rappresentare la straordinaria vivacità di Slow Food Italia.

Nella giornata di venerdì 31 gennaio - entro la scadenza dei termini previsti dal regolamento congressuale - sono giunte due proposte per la guida di Slow Food Italia nel quadriennio 2014-2018 (la numerazione corrisponde all’ordine di invio dei documenti da parte dei candidati):

Proposta 1

Programma: Seminiamo il Futuro ...coltivando il Presente

Candidati:Lorenzo Berlendis, Daniele Buttignol (candidato Segretario), Sonia Chellini, Nino Pascale (candidato Presidente), Francesca Rocchi (Profili Lista 1)

Proposta

Programma: Relazioni che cambiano il mondo

Candidati: Laura Ciacci (candidata Segretario), Silvio Greco, Francesco Mele, Daniela Rubino, Cinzia Scaffidi (candidata Presidente) (Profili Lista 2)

Documenti per i delegati

- la lettera del Presidente Roberto Burdese;

- la bozza di proposta di Statuto elaborata dalla Commissione Statuto nei mesi scorsi, sulla base di una maggiore facilità di lettura, individuazione delle responsabilità, chiarezza. (alleghiamo anche lo Statuto vigente, per gli opportuni raffronti);

- il programma dei tre giorni di Riva del Garda;

- le diverse proposte di candidature che saranno oggetto di votazione nel corso dei lavori;

- Proposta di adattamento del regolamento congressuale per realizzare una diversa composizione del Comitato esecutivo nazionale - mozione numero 1

 

Approfondimenti

E adesso cosa farai da grande? Roberto Burdese intervista Roberto Burdese

Il prossimo presidente... Intervista doppia a Gaetano Pascale e Cinzia Scaffidi

Per ogni chiarimento e per maggiori informazioni scrivete a info@slowfood.it

Riva del Garda, Palacongressi

 

0 commenti all'articolo - torna indietro

il tuo nick name*
url la tua email (non verrà pubblicata)*