"... avevo scoperto l'abisso della rassegnazione, la virtù del distacco, il piacere del pensare pulito, l'ebbrezza della creazione politica, il fremito dell'apparire delle cose impossibili..." Altiero Spinelli

Turimo dolce. Alla fine di un'illusione?

Dobbiaco

venerdì, 2 ottobre 2015

Colloqui di Dobbiaco 2015 / 2-4 ottobre 2015

Turismo dolce. Alla fine un'illusione?

E' risaputo che il turismo, più di altri settori economici, modifica profondamente l’assetto e lo sviluppo di un territorio e anche la qualità della vita dei residenti. Proprio per questo, oggi sul turismo grava un dilemma sempre più stridente: da un lato, nelle regioni alpine come in tutto il mondo, gli operatori turistici devono far fronte a una concorrenza internazionale che li indurrebbe a creare costantemente nuove strutture alberghiere, funivie, impianti d’innevamento, centri benessere e parchi divertimento, offrendoli a condizioni sempre più vantaggiose. Dall’altro, proprio questi interventi distruggono i pregi per i quali molti turisti scelgono un luogo di villeggiatura, ossia la calma, l’atmosfera rilassata, la natura e l’autenticità. Come si può uscire da questo vicolo cieco? Quanto morbido« o »sostenibile« può essere oggi il turismo?

Dai Colloqui di Dobbiaco del 1985, dedicati proprio a quest’argomento, l’Alto Adige negli ultimi decenni ha fatto parecchia strada, assumendo un ruolo importante nel dibattito sulla nuova cultura turistica. L’edizione di quest’anno vuole quindi prendere spunto da questo confronto - da cui è nata anche l’idea di promuovere l’Alto Adige come «il luogo d’Europa» più ambito in cui vivere - per chiedersi come riuscire, nelle Alpi e non solo, a conciliare le esigenze economiche ed ecologiche, dando un futuro auspicabile e condiviso alle zone turistiche.

Venerdì, 2 ottobre

14:00 | Escursione: Il treno della Pusteria non è un'illusione. È un punto di svolta verso il turismo dolce nella valle?

20:00 | Oggetti smarriti del Touriseum, una retrospettiva con Paul Rösch, Roland Dellagiacoma e Andreas Pichler; moderatrice Evi Keifl

Seguirà un piccolo rinfresco nell'atrio del Centro Culturale

Sabato, 3 ottobre

09:00 | Iscrizione

09:30 | Saluti e introduzione ai Colloqui
Karl-Ludwig Schibel

10:00 | Turismo dolce: illusione morta o salvataggio?
Hansruedi Müller, Berna (CH)

11.00 | Pausa

11:30 | Verso la "destinazione più desiderata" d'Europa? Lo sviluppo turistico del Sudtirolo 2000-2015
Hans Heiss, Bressanone

12:30 | Pranzo

14.30 | Le Alpi sotto pressione. Standard di qualità per viaggiare nelle Alpi
Dominik Siegrist, Rapperswil (CH)

15.30 | Il marchio “Südtirol” nella società del divertimento
Marco Pappalardo, Bolzano

16:30 | Pausa

17:00 | Quale turismo contribuisce al valore aggiunto locale?
Paolo Grigolli, Direttore della Scuola Management Turismo della Trentino School of management

Il viaggiare: Quanto può essere sostenibile il viaggiare nella prassi?
Christine Plüss, Fair unterwegs

L’idea del “Naturhotel” riconcilia economia ed ecologia?
Klaus Kessler, Albergatore

17:30 | Fishbowl con Paolo Grigolli, Christine Plüss e Klaus Kessler;moderatrice Evi Keifl

19:00 | Tradizionale cena a base di canederli

Domenica, 4 ottobre

09:00 | Che tempo farà domani? Il cambiamento climatico e il futuro del turismo
Luca Mercalli

10:00 | Acqua e neve passata. La resilienza dei centri sportivi invernali in presenza di cambiamenti climatici
Tobias Luthe, Chur

11:00 | Pausa

11:30 | Dibattito – Turismo dolce. Alla fine un’illusione?

Alpine Pearls – soluzioni avanzate per un turismo sostenibile?
Peter Brandauer, Alpine Pearls

Identità e futuro delle zone di montagna tra Ghost Towns e Disneyland
Federica Corrado, Associazione Dislivelli

Rafforzare il turismo a lungo termine
Thomas Walch, Hotelier- und Gastwirteverband

13:45 | Riflessioni conclusive di Wolfgang Sachs e Karl-Ludwig Schibel

14:00 | Piccolo rinfresco presso la stazione ferroviaria di Dobbiaco

(Con riserva di modifiche)

Per maggiori informazioni e per le modalità di partecipazione sito web dei Colloqui di Dobbiaco

Dobbiaco (BZ)

 

0 commenti all'articolo - torna indietro

il tuo nick name*
url la tua email (non verrà pubblicata)*