"... avevo scoperto l'abisso della rassegnazione, la virtù del distacco, il piacere del pensare pulito, l'ebbrezza della creazione politica, il fremito dell'apparire delle cose impossibili..." Altiero Spinelli

Aspettando Terra Madre

La locandina della tre giorni

Ormai ci siamo. Venerdì 27 maggio 2022 prende il via la tre giorni che Slow Food regionale ha deciso di dedicare al tema delle Terre Alte (e che segna una sorta di nostro contributo in vista dell'edizione di Terra Madre che si svolgerà a Torino nel mese di settembre). Fra gli altri volevo segnalarvi questi appuntamenti:

- venerdì 27 maggio alle ore 18.00, presso il salone della Bookique, in via San Martino 29 a Trento, il confronto di apertura sul tema "Ecosistemi e nuove geografie. Per un forum permanente delle Terre Alte. Dopo un mio breve intervento iniziale sono previsti i contributi di Franco Farinelli, già presidente Associazione Geografi Italiani, Università di Bologna (da remoto); Ugo Morelli,  professore scienze cognitive applicate al paesaggio, Università di Bergamo; Marta Villa, antropologa, Università di Trento; Raoul Tiraboschi, vicepresidente di Slow Food Italia. Alcuni produttori porteranno la loro esperienza: Ala Azadkia, portavoce Comunità Slow Food dei produttori e co-produttori Zafferano di Qa’en; Graziella Bernardini: portavoce Comunità Slow Food per lo sviluppo agroculturale degli Altipiani Cimbri; Oskar Messner, coordinatore Slow Travel Val di Funes (da remoto);

- sabato 28 maggio alle ore 10.00, sempre presso il salone della Bookique, l'incontro "Un green deal per le foreste dolomitiche". Con il documento elaborato nei mesi scorsi che ha avuto una vasta adesione, ci si propone un Patto per lo sviluppo sostenibile rivolto alle foreste della regione Dolomiti. Nel confronto interverranno esponenti del mondo ambientale e forestale delle aree colpite dal ciclone dell'ottobre 2018 per riflettere sul "dopo Vaia": Walter Nicoletti, giornalista, che introdurrà i lavori; Marta Villa, antropologa dell'Università di Trento; Daniela Zambelli, architetto, Cooperativa Lassù, Val Visdende; Diego Cason, sociologo, coautore de "Il monito della ninfea. Vaia, la montagna, il limite", Belluno; Luca Bronzini, dottore in scienze forestali, Studio Pan Associati, Comano Terme; Emilio Gottardo, dottore in scienze forestali, Friuli; Alessandro Suffriti, produttore della Val di Fassa;

- sempre sabato 28 maggio, alle 14.30, presso il Parco delle Predare, dietro la Bookique, sullo stesso argomento ci sarà la presentazione della seconda edizione del libro "Il monito della ninfea". Fresca di stampa, la seconda edizione è stata arricchita con una prefazione ("due anni dopo") di Maurizio Dematteis, con un nuovo capitolo che getta un ponte fra Vaia e la Pandemia, due nuove appendici sul "dopo Vaia" e sulla crisi climatica;

- domenica 29 maggio, con inizio alle ore 10,00, presso le ex Caserme austroungariche delle Viote sul Monte Bondone, un presidio per "Rigenerare il Monte Bondone". Riappropriarsi di uno spazio di grande valore architettonico, storico e ambientale per un ripensamento sul futuro del Bondone, come ecosistema che unisce un vasto territorio fra la Valle dei laghi e la Vallagarina, fra il capoluogo e  il lago di Garda. Una giornata di parole e sapori, escursioni e conoscenza. Insieme agli esponenti di Slow Food ci saranno Alex Benetti, presidente Circoscrizione Monte Bondone; Giorgio Ianes, vicesindaco di Garniga Terme; Vincenzo Calì, storico e già direttore del Museo storico del Trentino. La mattinata si concluderà con una degustazione a cura dei Cuochi dell'Allenza. Nel pomeriggio ci sarà anche una escursione nei prati delle Viote con i nostri botanici che si concluderà con una merenda al Rifugio Viote.

Tutto questo in un ricco programma (https://www.michelenardelli.it/commenti.php?id=4777) che coinvolge i presidi di Slow Food, i Cuochi dell'Alleanza, le Comunità delle Terre Alte e molto altro ancora.

Nella speranza di incontrarvi,

un caro saluto.

Michele

 

0 commenti all'articolo - torna indietro

il tuo nick name*
url la tua email (non verrà pubblicata)*